当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

民警随笔:雨情 警情 警民情!

发布时间:2018-08-01 11:29 来源: 兰州市公安局交通治安分局 作者: 浏览次数:

 7月22日20时30分许,持续两天的降雨骤然大了起来,瓢泼的大雨让傍晚的兰州城区显得更加阴沉。偶尔有一、两个打着雨伞急匆匆赶路的人,几只流浪狗在路边店铺前紧紧地依偎在一起,暴雨摧毁了它们的家园。汽车在马路上飞驰,溅起的水花如扇面一样形成一个长长的白练向车的两侧撒去,瞬间与坠下的雨珠在空中相撞后,再次跌落到地面,很快汇入到马路上的污流中。公交车小心翼翼地往前行驶,朝着自己预定的方向,一个站点,一个站点地收纳的聊聊无几的乘客。
  这场强降雨,使兰州的夏夜少去了许多该有的热闹与喧嚣,一下子变得萧条孤单起来,灰暗的天气让人们丝毫感觉不到这是七月的暑天。

 西站什字5路公交车站,因为地势低洼,排水不畅,公交车在执勤民警的引导下缓缓地驶向用木板搭起的临时简易站台。
  23日凌晨1时30分许,早已进入了梦乡的人们,似乎早已忘记了室外的暴雨无忌的宣泄,夜黑寂静,只有楼顶滴滴答答的雨点声孤零零地飘荡在城市的上空。
  然而,我局交通治安分局五楼指挥中心却灯火通明。
  值班民警老滕衣襟端正地值守在电脑屏幕前,认真地查看着视频监控探头下的每一个公交站点。从昨天晚上20时接班,到现在已经过去近6个小时,老滕一直这样忙碌着,再过几个小时又该是上班高峰时段,这个时候不敢有丝毫马虎,尤其是下了几十个小时的雨,他要在下班之前,完成两件事:一是查看各站点路面雨水沉积的情况,以便向各派出所及时发出通报;二是详细检查各城区所“高峰勤务”的落实情况,这是指挥中心每天要做的第一项工作。
  “高峰勤务”是交通治安分局加强对公交、客运出租车治安管控的一种全新提法,就是对分局所属的大砂砰、天水北路两个卡口派出所和东站、西关、小西湖、西站、安宁、西固六个城区所采取的一种全方位全天侯的执勤模式。具体到公交线上,就是要做到只要公交车上路,民警就必须上线,公交线路有多远,民警巡逻的“臂”就要有多长,宁做无名卒,不当攒帮客。
  突然,电话响起,老滕左手迅速地拿起电话,右手习惯性地摊开本子,握起夹在本子里的碳素笔,他要将所有通话进行原始记录,以便能迅速无误地上传下达各项指令,电话机虽然有录音功能,但那只是为了将来备用。          
  这已是他当班的第13个电话。这两天正是雨季,险情随时会发生,今年已经57岁的老滕,容易忘事,比如老婆让他下班买什么菜临到菜市场时却忘的一干二净,平时该到吃药的时候,总是丢三拉四。然而,一到办公室,他却年轻了许多,显得很有精神,腿脚也灵光了,脑子也好使了,说起话来也利索了,好像换了个人似的,填报表、作统计、上传下达总是做的一丝不苟,本来是该年轻人干的一些事他也会抢着去做,虽然他身体不是很好。

 一个多小时前,永登、皋兰、红古开始出现中到大雨,局部地区暴雨,截止23时06分,全市降水量超过50毫米的地方超过9个。强降雨导致兰州城区部分路段被积水包围,市区多个地方行人和车辆通行困难,市局要求分局密切关注“两线”的防汛工作,确保乘客的生命和财产安全。
  放下电话,老滕迅速把情况向分局局长金积虎作了汇报。
  从昨天上午开始,已经下了一天的雨丝毫没有停下的征兆,在食堂匆匆吃过晚饭后,局长金积虎没有回家。今年,连绵不断的几次强降雨,已经给兰州城区的公共交通造成了一定影响。五泉下广场,公交车站附近雨水大量沉积,给乘客上下公交带来很大不便。西站什字枢纽站,因为地势低凹,从双桥洞、三角城、柳家营十字流过来雨水迅速向这里涌来,铁路局邮电大楼什字因雨水过深造成交通受阻……。
  作为一局之长,他知道此刻老百姓在想什么?乘客需要什么?民警该干什么?自己该做什么?
  他已连续三天没有回家了,这是他多年的习惯,一遇到重大事件,他便放弃回家,亲自坐阵,即使不该自己当班。昨天这场雨,虽然兰州市区下的不大,但淅淅沥沥的小雨同样让他放心不下,况且天气预报报道近几天会持续降大到暴雨,防洪警报已启动四级响应。    
  特殊时期,他不敢有丝毫的懈怠。失职是对自己的不负责,是对百姓对乘客的不负责,也是对党和人民的不负责。三个月前,刚到分局上任不久,在参加办公室例会时室例会时,他就要求办公室工作要有超前意识,比如每年雨季防洪工作,根据以往的经验,每隔些年,兰州就会出现一次强降雨。发生在上一次的强降雨还是七年前的2012年7月30日,它是继1987年黄河兰州段出现的一次最大降雨,暴雨带来的损失十分很严重,黄河堤坝多处被毁,不少路面出现坍塌,部分公交停运。事情虽然过去很久,但那一幕幕险情仿佛发生在昨天,给人们留下了很深的记忆。
  “我们一定要筑牢防大汛抗大洪的意识,做好抢险救灾物资的贮备,防险预案的制定及演练,站点路面的巡防和救助工作。除了分局的应急分队必需配备战备揪,麻袋外,还要求各所队也应配备足够的十字镐,雨衣等抗洪工具,以应对强降雨随时带来的危险,并随时做好公交线上的排险救灾工作。”

  “其实,我们的公安工作就应该这样,在任何时候都要有计划性、前瞻性。”看着办公室几十号人,金局长说。

 就在汛期到来之前,分局已准备用于救险的战备锹100把,麻袋200条,木板20多条,钢钎、十字镐数把,隔离警戒带5包……
  没有想到,三个月前的4月19日下午,第一波暴雨一波暴雨降临兰州后,分局所做的一切准备工作便发挥上了作用。东方红广场东口一带雨水陈积,公交车无法停靠车站,乘客上下车严重受阻,候车地方又十分有限,大部乘客拥挤在店铺门前。险情发生后,正在执行高峰勤务的东站交通治安派出所迅速组织警力,带上防汛工具赶赴现场,引导公交车停靠在安全地段,组织乘客有序安全上车。据家住西站的乘客李女士讲:当天早上出门时,还是艳阳高照,到了晚上快下班的时候,天气突变,紧接着电闪雷鸣,等她到了东口公交站时,那里早成了一片汪洋,乘客根本无法上车,即使公交车靠近站台边也无济无事,站台早已被水淹没,只见两名身穿雨衣的民警用钢钎,使劲撬被堵塞的下水井盖,捅开井里沉积的杂物。
  7月20日,强降雨再次进袭兰州,从视频监控画面上,火车站枢纽站、西关什么枢纽站,五泉下广场、西站什字公交枢纽站等多处公交站点有积水,最深处水深度达40公分。强降雨还造成兰州部分公交线路运营受阻,68路、88路、132路、604路、136路、55路、125路、新区1路、新区5路等公交车采取绕行或缩短运营线路,安宁BRT专线和金城观光专线暂时停运。

 7月,又是一个7月,只是今年七月的这场强降雨比12年7月30日早了10天。
  十几分钟后,分局局长金积虎打电话过来:上游大雨势必会给兰州黄河段带来险情,给兰州的交通也会造成一定的影响。险情就是警情。要求指挥中心立即将情况通报各单位,并根据雨势走向,对线路站点水文情况进行密切监控,及时上报;要求各队、所一定要恪尽职守,排除险情和安全隐患,第一时间帮助受困群众,保证上班高峰人、车、安全顺畅,保证乘客上下车的安全;坚决落实高峰勤务,严肃防汛纪律,严密治安管控,严厉打击水灾期间偷窃、盗(抢)窃犯罪活动;在各公交枢纽站,切实配备充足警力,防止在线路、站点发生乘客,尤其是老人、小孩,受水围困、走失等情况发生。
  20日中午12时30分,正在人们冒雨往家赶的时候,在西关什字站点引导乘客的小李,突然发现一位上了岁数的老太太夹杂在行人中,左右徘徊,可她并不上眼前的公交车,小李着急了,老太太也着急,只是用手不停地比划着,她知道她微弱的说话声音会被唰唰的雨声和人们急匆匆的脚步声淹没。一定是迷路了,因为这场雨,小李心想。当时路上行人并不多,如果按正常线路走,老人或许不会迷路,只是为了避雨,三拐两绕,结果找不见回家的路了,也许是雨伞挡住了视线,这种情况平时常有发生,在他负责的这个站点,正好处于繁华路段。几分钟后,通过电话联系,小李用警车将岁90多岁的老人送回家中。

 在灾情面前,警察是老百姓心中的依靠,在警察心中,老百姓是警察的衣食父母。
  老滕立即通过电台,将指令传达到各所、队,通知上线民警、辅警人员迅速赶赴执勤点位,进行雨水清理、险情排查,做好安全引导提示,疏导群众。
  6时30分,天已放亮。执行高峰勤务的分局西关什字交通治安派出所的民警早已在五泉下广场公交车站开始忙碌着排水查患引导工作。
五泉下广场,地方虽说不大,然而却是12、15、、15、17、18、33、114、117、124、136、137、139、146、149等十三条公交线路的终点站和中转站,候车乘客比较集中,平时小偷出没比较频繁,分局实行“高峰勤务”后,将这里划为重点防控点。
  因为是雨天,担任此处线路巡逻的西关什字派出所所长赵东海,按照分局防汛方案,吩咐上线执勤民警除了带上必配的电台、单警装备外,还携带辅助执勤工具:雨衣、雨鞋,防水手套,木板,战备锹,钢钎,安全警戒带等,以防暴雨之后可能带来的洪涝险情。
  果不出所料,刚到执勤点不久,刚才还淅淅沥沥的毛毛雨,眨眼功夫就成了瓢泼大雨,将这里变成“水漫金山”。许多乘客来不及避雨成了落汤鸡,时大时小的雨,也让许多乘客没有防备,有的乘客因为出门早而忘带了雨具。看着乘客在斜雨中抖抖缩缩地看着远处的车辆,却没有一点办法。执勤民警急忙将车作为乘客应急的临时避雨所,把雨衣、雨伞让给挤不进车的乘客。从车上拿出木板、钢钎,铁锹等工具,冒着雨,趟过淹没小腿深的泥水,向被围困的群众走去,向被堵塞的排水口前行。
  7月22日下午5时许,小西湖交通治安派出所接到报警:从华林山坡上淌下来的雨水,在文化宫附近迅速沉积,严重影响乘客上下车.所长胡志明立即带领民警前往受灾站点,排除险情,帮助受困乘客.
  与西关什字、小西湖交通治安派出所一样,同时展开站点险情排查的安宁,东站,西站、西固所执勤民警、辅警在盘旋路东口、邮电大楼十字、费家营十字、交大公交车站、广场东口、西固城等多个积水严重的站点进行险情排查和受困乘客疏导工作。
  23日中午,雨仍然下着、时大时小,但却毫无停下的意思。然而,不论雨有多大,险有多危,一切都在我们民警的掌控中,再强的降雨也冲不垮民警的意志,再大的困难也难不倒民警的决心,再危急的险情也吓不住民警的胆魄。