当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

【卫士风采】杨林文:守护辖区的岗位能手和办案之星

发布时间:2018-10-17 10:28 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

杨林文是七里河分局建兰路派出所的治安警。

自2004年到建兰路派出所工作以来,杨林文在治安警岗位上一干就是十几年,作为建兰路派出所侦查破案的骨干力量,他的业务能力得到了领导和同事们的一致认可,工作中取得的成绩也是有目共睹。2004年以来,杨林文经手侦办各类刑事案件138起,抓获各类嫌疑人120人,查处行政治安案件468起,抓获吸毒等各类违法行为人180名。在破案打击方面取得了显著成绩,被分局评为“侦查办案之星”。

今年4月,七里河分局按照市局安排部署“打击扒窃犯罪专项行动”。建兰路派出所位于七里河区繁华地段,辖区是扒窃违法犯罪的易发地。杨林文根据分局安排部署,充分发挥自己的业务优势,勇挑重担,针对建兰路辖区内医院扒窃案件高发及作案特点,主动联系辖区医院保卫科工作人员,调取证据,分析研判,并将获取的相关信息及时提供给分局合成作战室,很快确定了犯罪嫌疑人。

之后,杨林文带领其他同志一起蹲点守候,先后抓获了李某某等5名扒窃嫌疑人,破获李某某系列扒窃案、汤某、韩某等扒窃案件8起,有力打击了辖区扒窃等侵财违法犯罪,切实维护了辖区的治安稳定。

2013年元月,建兰路辖区连续发生技术开锁入室盗窃案件,且被盗财物数额巨大,社会反响很大。接到群众报案后,杨林文认真开展走访调查,加班加点,经过十几天连续工作,爬在电脑屏前的他眼睛看花了,也不放过一个细节,经过反复查看、分析,终于确定了犯罪嫌疑人的体貌特征,而后根据现场采集的信息开展串并,寻找破案线索,通过现代科技侦查方法,发现了犯罪嫌疑人的行踪,经过三天三夜的连续蹲守,他和战友将犯罪嫌疑人李某等7人团伙相继抓获。从而破获了犯罪嫌疑人在本市城关、七里河、安宁、西固区疯狂作案60余起、涉案金额80多万的系列盗窃案。为破此案,杨林文同志调取备份的各种资料了拷贝了500G的硬盘两盘,取证材料卷宗整理了整整十册。

2016年1月15日,建兰路派出所接到群众报案称:其在甘肃省妇幼保健院做完检查后发现手机被偷。接报案后,杨林文为了获取破案线索,多方调查,逐一对调取的资料分析研判,通过梳理和串并案分析。初步确定了该案犯罪嫌疑人为3至5名男性。通过信息比对,在市局有关部门的大力支持下,确定了该伙犯罪分子在兰州的落脚点,最终在我市某宾馆抓获犯罪嫌疑人丁某某等5名犯罪嫌疑人,并当场查获涉案手机5部。

经审讯,该团伙交代了自2016年1月以来在我市甘肃省妇幼保健院、省中医院、陆军总院和兰大二院等多家大医院盗窃案件11起,涉案价值2万余元。该案的破获受到了辖区单位和群众的一致称赞,有人亲切地称呼他为辖区社会治安的“守护神“!

杨林文1995年从兰州市人民警察学校毕业后在城关分局张掖路派出所实习,实习期间跟着“师傅”们学习侦查破案,他那时就练成了一身“好功夫”,能够独立办案。后来被分配到兰州市公安局防暴支队工作。2004年底,市局警力下基层时,杨林文到了建兰路派出所。多年的打磨,使他具备了一名侦查员的各项业务素质。十九大以来,通过开展“两学一做”和学习习总书记“5.19”讲话精神,他把 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,贯彻落实到自己的行动中,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,多次受到区政府及市局、分局的表彰奖励。

杨林文于2009年、2011年、2012年分别被评为七里河分局先进个人、兰州市公安局先进个人、优秀共产党员;2010年、2016年获市局嘉奖;2015年度、2016年度被评为优秀公务员;2017年获“十九大”安全保卫先进个人、优秀公务员;2017年度禁毒先进个人;2017年在七里河区政府“比业绩、争能手”专题活动中被授予“岗位能手”称号。2018年被七里河分局评为“办案之星”。