当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

李钢:用鲜血和生命维护群众利益!

发布时间:2017-12-15 13:31 来源: 兰州市公安局 作者: 张剑强 浏览次数:

“李钢同志政治坚定,始终以共产党员的标准严格要求自己,日常工作中牢记使命、创先争优,关键时刻挺身而出、不怕牺牲,用鲜血和生命维护了群众利益”

近日,省委决定,追授李钢同志 “甘肃省优秀共产党员”称号,并号召各级党组织广泛开展向李钢等优秀党员学习活动,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献!

警界英雄,魂归西去;不朽精神,永放光芒。今天,让我们一起带着认真学习李钢同志崇高精神的使命,走近他匆匆的人生,追忆他生前的故事,铭记一名优秀党员民警闪光而永恒的足迹。

一年前的2016年11月29日晚,那是一个又黑又冷的寒夜。当晚11时许,兰州市公安局根据重要情报,组织便衣侦查支队反盗车大队全体民警,在特警队员的配合下兵分两路,分别赶赴七里河区韩家河出口和晏家坪后山武装设卡,连夜盘查堵截一个盗车团伙。反盗车大队一级警员李钢,作为骨干队员参与当晚的堵截行动。此前,兰州市区接连发生多起高档轿车被盗案,主侦此案的反盗车大队指派李钢等民警历经数月的艰苦侦查,基本掌握了这伙盗车贼的活动轨迹。当晚,反盗车大队研判认为,盗贼极有可能从韩家河方向驾车潜逃,李钢他们主动请缨到此路段盘查堵截。很快,由反盗车大队民警驾驶的侦查车和特警队员驾驶的装甲车在韩家河卡口点形成前后夹击之势,严密盘查可疑车辆。当劳累了一天的人们进入梦乡的时候,过往此地的车辆越来越少,李钢他们的盘查工作仍在继续。“这些家伙经常昼伏夜出,有较强的反侦查意识,大家一定要提高警惕。”夜深了,人困了,战友们相互打气。次日凌晨1时许,两辆白色和一辆黑色可疑轿车出现在侦查民警视野,三车前后并行,乘着夜色飞快地向韩家河卡口点方向驶来。参战队员提振精神,密切关注,做好拦截准备。然而,狡猾的驾车人发现前面有警察设卡,猛然加大马力,强行冲卡。现场指挥员果断下令阻截,实施前后夹击。李钢和战友们立即上车围追堵截,跑在最前面的白色轿车被装甲车撞翻,四轮朝天,民警上前围捕,当场擒获一名嫌疑人。疯狂逃窜的第二辆白色轿车,在几乎撞翻李钢所乘坐的侦查车后,发疯般地冲开附近一个加工厂大院的铁门,当民警追至院内时,嫌疑人已弃车而逃。同时,李钢和战友冲下车,合力阻截第三辆黑色轿车,不顾一切要逃出包围圈的黑色轿车疯狂冲来,李钢奋力挥动警棍砸向车窗。岂料,丧心病狂的歹徒驾车飞驶,以闪电般的速度把李钢整个身体撞飞。李钢倒在血泊中。战友们呼喊着:“老钢哥,你醒醒,千万要挺住!”并迅速驾车护送李钢到兰州陆军总院紧急抢救。市公安局主要领导也赶往医院,协调院方全力抢救,然而终因伤势过重,李钢同志不幸殉职。年仅48岁的生命定格在2016年11月30日凌晨4时6分。

李钢牺牲的消息,很快传遍大街小巷。设在市公安局的吊唁厅里,前来吊唁的各级领导、公安民警、干部群众络绎不绝。写着“忠诚卫士临危不惧,不朽英灵巍峨丰碑”的悲壮挽联,诉说着李钢在面临生与死的考验时所作出的英雄壮举。

2016年12月3日,送别李钢的那天,万人伫立,城市静穆。灵车慢慢行驶,沿途是自发送别李钢的战友、社区居民、中小学生、清洁工人、行人市民。“送别英雄!” “向我们的英雄致敬!”人们举着标语,默默垂泪。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。市民群众纷纷通过不同方式,表达对一位舍身为民英雄的崇敬之情“。公安民警是和平年代流血牺牲最多的一个职业群体,他们真正是和平年代最可爱的人。”一位网民留言说。

李钢牺牲后,他的英雄事迹广为流传,他的崇高精神催人奋进。他先后被市委、省委追授为“优秀共产党员”,成为全市、全省广大党员干部学习的榜样。当我们追寻这位有着27年党龄党员的生命足迹时,那些蕴涵在平凡之中的闪光品质也一一凸显。

李钢爱岗敬业,浑身有一股“钻”劲。他出身警察世家,酷爱警察职业。无论在防暴警察、巡逻警察还是便衣警察岗位,他都是业务上的行家里手。他常对年轻同事说:“当警察就要钻研业务,对本职业务不钻、不精,就不是好警察!”自进入反盗车大队以来,他就一直钻研侦查破案技战法,不断运用科技力量,又好又快打击犯罪,有效保护群众利益。2013年的一天,他接手一起汽车牌照被盗案,案子虽然不大但给失主带来诸多不便。他两天两夜调阅视频、研判线索、追踪侦查,运用技战法很快确定犯罪嫌疑人的活动轨迹,在战友们的密切配合下一举摧毁一个盗窃团伙。当支队领导看到他绘制的现场图时,那路线、时间、代码、标注条理清楚、丝毫不差,不由得竖起大拇指。

李钢任劳任怨,从不计个人得失。2012年12月的一天早晨,他刚到单位上班,队里就派他带领侦查员和车主一同到青海省河南县境内追查一辆被盗越野车。他二话没说,拿起背包就出发。在路上,他才给妻子打电话安顿了家里要他办的几件事,妻子早已习惯了他这种工作方式,只好叮嘱他路上注意安全。当晚10时许,他们连续奔波1000多公里的路程,最终在零下30多摄氏度的草原腹地查获了被盗车辆。李钢把追回的车辆交给车主驾驶,连夜顶着风雪踏上归途。突然,车主驾驶的车辆打滑,掉进路边的河里,李钢不顾个人安危,第一个跳进河里救援。所幸河水不深,没有太大危险,车主也没有受伤。他们把车主安全转移到路边的车里取暖,而李钢却拿起工具又一次跳进了河里修车,直到把车安全开到路上。为确保车主安全和防止意外再次发生,李钢主动把这辆被盗车独自开回单位。后来,大家说起这事,都说李钢太拼命了,他却憨憨一笑说:“我会修车,不能让弟兄们受罪!”

李钢为人朴实,心里总装着别人。战友们说,他的家庭条件并不好,母亲长期患病需要照顾,妻子单位倒闭下岗无业,儿子患病花费了大量积蓄,日子过得非常清贫。每年上级和单位救助困难民警,大队认为他最符合条件,而他总是婉言谢绝,把名额让给其他民警;每当重大案件侦破,需要请功授奖时,他总是退避三舍,多次把荣誉让给别人……