当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

因私出入境中介服务机构备案服务指南

发布时间:2018-10-16 14:00 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:
一、适用范围
中介机构为中国公民出国定居、探亲、访友、继承财产和从事其他非公务活动提供相关服务,应当根据《中华人民共和国合同法》的规定与其服务对象签订出入境中介服务协议书,明确双方的权利、义务。
二、事项审查类型
前审后批。
三、审批依据
《因私出入境中介活动管理办法》
四、受理机构
市级以上公安机关出入境管理部门。
五、决定机构
省级以上公安机关出入境管理部门。
六、数量限制
无数量限制。
七、申请条件
1、 设立中介机构应当具备以下条件:
(一)符合企业法人设立的条件;
(二)法定代表人应当是具有境内常住户口、具有完全民事行为能力的中国公民,符合企业法定代表人登记管理的有关规定,且未因犯妨害国(边)境管理秩序罪受过刑事处罚;
(三)有熟悉我国和相关国家出入境法律、法规和政策的工作人员,工作人员不得少于5名;主要工作人员应当具有大学专科以上学历,未因犯妨害国(边)境管理秩序罪受过刑事处罚。其中应当有具备专业资格的外语、法律、财会人员。
(四)已建立保证中介活动正常运行的规章制度,落实管理、责任人员;
(五)与外国相关出入境服务机构已建立合作与交流 关系,直接签署有效的合作意向书或者合作协议。
第十四条 中介机构改变名称、住所、法定代表人的,应当按照本办法第二章的有关规定,换领《经营许可证》。其中涉及名称变更的,应当提交工商行政管理机关同意变更名称的证明文件。
中介机构变更登记事项,应当向原登记注册的工商行政管理机关申请变更登记,其中,经公安机关重新核发《经营许可证》的,应当向工商行政管理机关提交新的《经营许可证》。
2、中介机构主要工作人员变更的,应当向中介机构所在地的地、市级公安机关备案。
八、禁止性要求
无。
九、申请材料目录
1、申请《经营许可证》应当提交以下材料(一式两份):
(一)填写完整的《因私出入境中介机构资格申请表》;
(二)法定代表人、主要负责人、主要工作人员的简历和有关身份、资格证明;
(三)与外国出入境服务机构直接签署的有效的合作意向书或者协议(中、外文本),以及经我国驻外使、领馆认证的外国签约方的合法资格证明;
(四)具有法定资格的验资机构出具的验资证明;
(五)企业章程;
(六)保证中介活动正常运行的规章制度;
(七)拟开展中介活动的可行性报告;
(八)住所和经营场所使用证明;
(九)工商行政管理机关预先核准的企业名称。
2、主要工作人员变更
(一)经中介机构盖章确认的人员信息表;
(二)劳动合同;
(三)学历证书,其中从事法律、财会工作的人员还需提交专业资格证明。
十、申请接收
申请方式:现场申请;
联系电话:0931——5167298
办公地址:兰州市公安局出入境接待大厅(南关什字民安大厦四楼)。
十一、办理基本流程
中介机构递交申请——材料初审(申请材料齐全且符合法定形式的,当场予以受理申请材料不齐全或者不符合法定形式的,退回申请并一次性告知申请人需要补正的全部内容)--受理——审核(申请材料符合规定的,准予备案;申请材料不符合规定的,向中介机构送达《不予备案通知书》)。
十二、办理方式
现场办理
十三、办结时限
公安机关应当在受理申请后的60个工作日内完成资格认定工作。
十四、收费依据及标准
不收费。
十五、审批结果
申请材料符合规定的,予以备案;申请材料不符合规定的,送达《不予备案通知书》
十六、咨询途径
电话咨询: 0931——5167298
十七、监督投诉渠道
电话投诉:0931——5167299
十八、办公地址和时间
办公地址:兰州市公安局出入境接待大厅(南关什字民安大厦四楼)。
办公时间:正常工作日
十九、办理进程和结果公开查询
电话查询:  0931——5167298