当前位置:首页 > 网上办事 > 热点问答

兰州交警发布中秋、国庆期间拥堵、施工路段及安全出行提示

发布时间:2018-09-21 10:01 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

中秋、国庆双节即将到来,随之而来的外出游玩活动增多,届时将迎来出行小高峰。或许各位小伙伴已经等不及在这气温适宜的金秋时节去郊游、访友啦。对此,兰州交警提前发布2018年中秋、国庆期间交通安全出行宝典“两公布一提示”,提醒各位出行的小伙伴提前规划出行路线,合理选择出行时间、方式,尽量错峰出行,避开危险路段,谨慎驾驶,平安出行。


一、中秋、国庆双节期间兰州机动车暂停限行规定


中秋节假期为9月22日至24日,共计3天。本市及外地号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,可全天上路通行。9月25日起恢复正常,仍执行尾号限行规定,各类货车执行原规定。需要提醒大家的是“中秋节”期间高速公路不免费。

国庆节假期10月1日至7日,共计7天。本市及外地号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,可全天上路通行。10月8日起恢复执行尾号限行规定,各类货车仍执行原规定。“国庆节”期间高速公路对7座以下(含7座)小型客车通行实施免费。免费时间从2018年10月1日零点到2018年10月7日24点,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。需要注意的是由于9月29、30日为工作日,仍执行尾号限行规定,各类货车执行原规定。


 

二、市区可能出现交通拥堵路段


1、南滨河路白云观—通渭路北口(西向东方向);

2、中山路—西关十字—新旧临夏路(东西双向)     

3、 金昌北路南北双向;

4、南环路(红泥沟—民大东门)东向西方向;

5、白银路—安定门—中山林(东西双向);

6、天水北路南北双向;

7、瑞德大道南北双向;

8、雁西路全段;

9、雁滩路万达广场周边;

10、南环路五星坪—兰州南出口;

11、柳家营十字周边道路;

12、西沙大桥至兰州西出口;

13、兰州植物园门口、刘沙公路仁寿山公园门口;

14、武威路南北双向;

15、晏家坪北路东西双向。


 

三、市区道路施工信息


1、中山路西关十字轨道交通施工(不影响交通);  

2、南滨河路—城关黄河大桥桥南施工(不影响交通);

3、东岗立交桥封闭施工;

4、东岗西路至东岗东路轨道交通一号线七个站点施工;

5、盐场路十字向东200米人行道施工;

6、庙滩子改造工程施工;

7、北环路小达坪隧道道路养护,围挡施工;

8、西津路西站十字西南角、西北角、东北角道路施工;

9、土门墩桥至机电市场道路南北两侧道路施工;

10、武威路十字(原兰西铁路医院门口)东西两侧道路施工;

11、西津西路纸箱厂丁字路口西侧道路施工;

12、小西湖义乌商贸城至文化宫段道路南侧施工;

13、榆中夏官营—金崖公路热力管道施工,此路段两轴以上载重货运车辆进行临时交通管制;

14、榆北公路(园子上花岔路段)施工维修;

15、海石湾镇旋子东路全封闭施工;

16、海石湾镇旋子西路、平安路、红古路和方正路部分路面施工,道路半幅通行。

四、市区交通事故易发路段


1、东岗立交桥东侧至桃树坪连续下坡转弯路段,易引发交通事故;

2、南环路、排洪南路,夜间易发生交通事故;

3、雁园路调头处易引发交通事故;

4、雁白黄河大桥东西两侧道路,易引发交通事故;

5、罗九公路安宁段,易引发交通事故;

6、盐池公路(保利领秀山)安宁段,易引发交通事故;

7、北环路安宁路段,易引发交通事故;

8、报恩寺山道,易引发交通事故;

9、北滨河路黄家滩路口,易引发交通事故;

10、T511与万新北路十字路口,易引发交通事故;

11、南滨河路(七里河黄河大桥---秀川丁字路口),易引发交通事故;

12、西津路(秀川丁字路口—深沟桥)车速较快,易引发交通事故;

13、红古镇王家口公铁立交桥急弯处,易引发交通事故;

14、平安镇河湾丁字路口,易引发交通事故。


 

五、市区绕行线路


1、北滨河路西向东(金城关至市二院),可绕行北环路;

2、北龙口西行车辆经北环路进入安宁区或兰州西出口;

3、莫高大道大雁假日酒店至兰科路,可经桃林路、众邦大道绕行;

4、街坊路全封闭,可绕行桃林路、枣林路绕行。

5、福兴路(全封闭),可绕行518,九州通路。

6、往兰州南出行车辆,可从建西路十字驶入建西东路绕行至南出口;

7、马家山机场路涉及机场拆迁已封路,可绕行迎宾大道。


 

六、国道、省道、高速公路道路施工信息


 

1、龚彭路双向路面翻新罩面作业;

2、永尧路庄浪河桥拆除重建;

3、G312线大同段道路路面施工,道路半幅通行;

4、永天公路全路段施工;

5、中坪公路因多处塌陷进行施工;

6、兰海高速(G75)上行线(临洮方向)13KM至15KM为施工路段,最右侧应急停车道占用;

7、定远收费站向西方向500米处,因定张路涵洞拓宽改建工程,所有双向途经该路段的车辆要向右侧绕行临时便道约700米;

8、国道212线萧家庄路段,路面坑洼修复,不影响正常通行;

9、国道212线14km处道路养护部门清理排水渠淤泥,不影响车辆正常通行;

10、国道309线榆中辖区全线施工;

11、国道312线定远镇路段,危险路段改造;

12、国道109线忠和段;

13、省道301线窑街沙窝至上窑大十字道路施工;

14、京藏高速青海往兰州方向1625km-1626km路段施工,采取半幅通行,请过往车辆根据施工现场安全警示标志牌,减速慢行,切勿超车;

15、京藏高速兰州往青海方向1628km、1637km山体滑坡处进行围挡养护施工,占用应急车道,双车道正常通行,

请过往车辆提前减速,保持车距。


 

七、国道、省道、高速公路易拥堵路段及易堵时段


1、国道312线2241km+800m(中堡铁道口)、2251km+600m(武胜驿大川口)、满秦公路入口处、柳树段(开心农场与幸福农场段)2225KM、复兴十字路段;

2、国道312线,和平高速路口处;

3、国道312线,大西北板材市场路口;

4、国道312线,定远高速路口处;

5、省道101线,三角城高速路出口;

6、省道201线附近路段;

7、连霍高速1689km(天水路收费站黄河大桥)至1709km(忠和立交)为易堵路段;

8、兰州市各高速公路出入口出行高峰可能出现在10月1日至10月2日,返程高峰可能出现在10月6日至10月7日。


 

八、国道、省道、高速公路危险路段及事故易发路段


1、龚湖公路黄峪段,南环路西部废金属至肉联厂,事故易发路段;

2、龙中公路全线,事故易发路段;

3、国道212线七道梁长下坡,事故易发路段;

4、国道312线2242km 中堡祁连山水泥厂转弯处,事故易发路段;

5、国道312线2238km+600m中坪公路与国道312线交叉口,事故易发路段;

6、国道309线,官滩沟路段;

7、省道101线,兴隆山路段;

8、省道101线,急弯较多,路况较差,事故易发路段;

9、省道301线享堂峡路段及海窑隧道,事故易发路段。


 

九、国道、省道、高速公路绕行路线


1、永尧路庄浪河桥拆除重建,前往河桥、西宁方向的可绕行环城路;

2.龙中公路走兰州新区、机场方向的,可绕行机场高速;

3、如遇兰州收费站至兰州北收费站拥堵时,可绕行主城区的盐场路—草场街—大沙坪该路段通行;

4、如遇兰州北至付家窑收费站拥堵,可绕行G109线。同时请出行的驾驶员朋友选择不同的收费站出入口高速公路,如兰州东、兰州西收费站,避免扎堆现象出现;

5、如遇G22青兰高速1807 Km至1871 Km(土家湾隧道至兰州收费站)64 公里道路发生拥堵,可以选择就近的收费站驶出高速公路,沿国道G312线行驶,绕过拥堵点段,从下一收费站再驶入高速公路;

6、如遇河口收费站车流量大、车辆通行缓慢或发生拥堵,进出入车辆可绕行至兰州西收费站或花庄收费站驶入(驶离)高速公路;

7、如因其他原因造成G6京藏高速兰州西收费站(1622KM)至海石湾收费站(1691KM)路段发生拥堵,可选择就近的收费站驶出高速公路,沿G109国道绕行。


 

十、安全出行提示


1、中秋、国庆期间,车流、物流和人流高度集中,请广大交通参与者提高安全意识,出行请关注天气变化和路况信息,合理安排出行时间和路线。

2、中秋、国庆期间属交通事故高发期,望广大市民出行时切勿酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超速、违法载人,驾乘摩托车和超标电动车请戴好安全头盔,途经交叉路口做到减速慢行,遇阴雨天气,过漫水路面时,先确认安全后再缓慢通过。

3、安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。特此提示,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

4、节日期间,车流量骤增,交警提示,如遇车行缓慢,请耐心等待,依次排队通行;不要随意变更车道 ,或在车流中穿梭抢行,以免发生交通事故,给旅行的道路“添堵”。

5、自驾长途出行,切忌疲劳驾驶。若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。交警提示,停车是为了更好前进,休息是为了平安到家。

6、交警提示:中秋、国庆“双节”临近,亲朋欢聚,举家团圆,为了您和他人的安全,请时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!


 

十一、紧急情况的处置


在高速公路行驶时发生简易交通事故,事实清楚,责任明确,损害结果显著轻微的,请在拍照后,自行协商处理,并迅速将车辆移至安全地点停放。发生一般以上交通事故时,请及时开启应急闪光灯,白天在车后150米,夜间在车后300米处放置三角警示牌,车上人员迅速撤离到高速公路护栏外安全地带,并及时拨打12122、96969报警、救助电话。